Правильный сон

Правильный сон

Безмятежный крепкий сон «как в детстве» можно восстановить, если соблюдать правила и ритуалы, которые помогают настроиться на ночной отдых и забыть о дневных проблемах.

Ученые сомнологи (исследующие сон и его расстройства) уверены: сон отвечает за большинство процессов в организме: работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем, иммунитет, уровень инсулина и регуляцию аппетита. Чтобы наладить спокойный сон, сомнологи советуют придерживаться несложных правил.

5 рекомендаций для хорошего сна

1. Больше света утром. Настройте природные биоритмы: утром получайте максимум солнечных лучей и света, открывайте шторы, включайте освещение, бегайте в парке. Если живете в северных широтах ー обзаведитесь терапевтическими лампами или лайтбоксами, их используют для лечения людей, склонных к сезонной депрессии

2. Соблюдайте режим. В выходные многим хочется поваляться в постели или подремать днем, но ученые решительно против сбивания ритмов. Лучше ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, а если захотелось передохнуть днем, то спать не больше 30–40 минут.

3. Уменьшите свет вечером. Серфинг по сайтам и залипание в соцсетях не принесут пользы организму. Голубой спектр экранов, излучаемый гаджетами, блокирует производство мелатонина (гормона сна) и не дает заснуть. Переведите смартфоны в режим чтения или ночной, а за 1,5 ч до сна — выключите и уберите подальше. Используйте меньше ламп, включайте ночники и закрывайте шторы.

4. Создайте свои вечерние ритуалы. Родители знают, что сначала ребенка купают, потом укладывают в постель и приглушают свет, читают добрые сказки. Каждодневные ритуалы настраивают на сон и дают сигналы организму о том, что нужно готовиться к объятиям Морфея. Ужинайте за несколько часов до сна, принимайте ванну, читайте или слушайте подкасты.

5. Придерживайтесь здорового питания. Избегайте кофеиносодержащих напитков: чая, кофе, кока-колы, лучше есть продукты, богатые триптофаном: сыр, бананы, молоко, йогурт, сою.

Сон влияет на множество процессов — если спать мало, можно заработать депрессию, биполярное расстройство и другие проблемы с психикой. Позаботьтесь о своем сне, чтобы не нарушать биоритмы и дольше оставаться активным.

Читайте с нами
Услуги оказывают клиники:
ООО «Медкорп», лицензия № ЛО-50-01-009076 от 10.10.2017. Адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская наб. д. 7, стр. 22, этаж 4, часть пом.XIII, Тел: +7 495 7211080, https://medcorp.su/
ООО «РенКлиника», лицензия № ЛО-78-011474 от 08.02.2021. Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 2/4 лит. Б, 2Н, 3Н, 4Н, 8Н, 9Н, 10Н, 13Н, 2ЛК, часть пом. 12-Н (часть пом. 1, пом. 2-6), Тел: +7 812 3344302, https://renclinic.ru/