Заработаю ли я рак кожи, загорая в солярии?

Заработаю ли я рак кожи, загорая в солярии?

Похоже, мода на шоколадный загар окончательно прошла. Бледнолицый аристократизм в очередной раз завоевывает популярность, а виной всему — следование здоровому образу жизни и забота о счастливом будущем без рака.

Солярий: польза или вред

Древние знатные египтянки, гречанки, римлянки гордились молочной кожей, нетронутой солнцем. В полях трудились простолюдины с бронзовыми лицами и телами, их загар «кричал» о тяжелой работе и социальном неравенстве.

Гиппократ и Геродот, наоборот, восхваляли целительные солнечные лучи и призывали стариков и детей укреплять кости в специально сооруженных соляриях.

Мнение врачей

Адепты солярия утверждают, что при хмурой зиме получить витамин Д можно только в солярии или из таблеток. Врачи не согласны и считают, что солнечный витамин вырабатывается в нужной концентрации, если три раза в неделю гулять на улице по 10–15 минут. В пасмурные дни можно побыть на открытом воздухе и дольше.

ВОЗ не рекомендует использовать солярии — во многих странах они запрещены. УФ-облучение действительно вызывает старение кожи и микротрещины, может провоцировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Карциномы возникают преимущественно на голове, руках и шее, особенно у светлокожих людей.

От ультрафиолета появляются и растут родинки, которые могут переродиться в самый опасный рак кожи ー меланому. Особенно склонны к ней люди, быстро сгорающие на солнце и пренебрегающие защитой.

Некоторые горе-косметологи советуют пациентам с акне и другими кожными проблемами «подрумяниваться» в солярии. Мнимый эффект «исчезновения» сыпи связан с ороговением и утолщением верхнего слоя кожи и закупоркой сальных протоков, что грозит еще большими высыпаниями в будущем. Заметим, что отдельные формы псориаза можно лечить фототерапией, но риск рака при этом увеличивается.

Если мы вас еще не убедили, ВОЗ приводит неумолимую статистику: 66 000 человек ежегодно умирают от рака кожи, а 20% всех случаев катаракты усугубляет ультрафиолет

Читайте с нами
Услуги оказывают клиники:
ООО «Медкорп», лицензия № ЛО-50-01-009076 от 10.10.2017. Адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская наб. д. 7, стр. 22, этаж 4, часть пом.XIII, Тел: +7 495 7211080, https://medcorp.su/
ООО «РенКлиника», лицензия № ЛО-78-011474 от 08.02.2021. Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 2/4 лит. Б, 2Н, 3Н, 4Н, 8Н, 9Н, 10Н, 13Н, 2ЛК, часть пом. 12-Н (часть пом. 1, пом. 2-6), Тел: +7 812 3344302, https://renclinic.ru/